Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Расписание онлайн

Действительно 10 дней.
Далее возможны изменения

Дорогие друзья! Поздравляем вас с праздником Великой Победы!

2020 год - Год памяти и славы. Цель его проведения - сохранение исторической памяти и празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Его временные рамки весьма условны: у подвига поколения Победителей и благодарной памяти их потомков нет и не может быть срока давности, меры, границ.

В ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и в знак солидарности с всероссийской акцией «Бессмертный полк онлайн» сотрудники компании «Алтай-Пригород» поделились историей о подвигах своих родных в военные годы.

Сучихин Константин Викторович, проводник пассажирского вагона участка резерва проводников:

«Мой дед, Сучихин Константин Алексеевич, 1907 года рождения. Старший лейтенант, командир стрелковой роты 189 стрелковой дивизии 864 стрелкового полка. До войны работал директором ЗАГСа села Буканское Мамонтовского района Алтайского края. С первых дней Великой Отечественной войны был призван на фронт. Прошел с Ленинграда до освобождения Прибалтики. 20 августа 1944 года убит в бою за освобождение Эстонии и Прибалтики, захоронен в Эстонской ССР, в деревне Канте. Награжден орденом Отечественной Войны I степени.

Не смотря на огромный перевес по численности вражеских сил, мой дед с однополчанами несколько суток стояли живой стеной и ценой своих жизней не дали врагу пройти».



Сучихина Ольга Сергеевна, проводник пассажирского вагона участка резерва проводников:

«Мой прадед, Князев Петр Васильевич, 1908 года рождения. Красноармеец - стрелок, 315-й стрелковой дивизии. Убит 26 августа 1942 года, первоначальное захоронение Сталинградская область, Городищенский район, разъезд 564 км. северо-западнее 1 км. Перезахоронен в братскую могилу села Самофаловка Волгоградской области Городищенского района.

До начала Великой Отечественной войны работал на нынешнем АВЗ (Алтайский вагоноремонтный завод) в городе Новоалтайск. По воспоминаниям супруги Князева Петра Васильевича, Лукиной Анны, его забрали на фронт прямо с рабочего места на заводе, загрузили в эшелон вагон, она успела только помахать ему рукой и больше она его не видела».



Марина Владимировна Шваб, специалист по персоналу отдела по управлению персоналом:

«Вспоминаю свое детство…

Родители часто привозили меня в гости к бабушке. Она жила в соседнем поселке. Это были очень теплые встречи. Бабушка, ее звали Анастасия, с большим нетерпением ждала меня. Небольшой деревянный дом, на фасаде прибита маленькая красная звездочка. Над кроватью портрет военного. Кто он? Это мой дедушка – Дергачев Александр Владимирович. Он фронтовик. Вернулся с ранением и умер в 1956 году.

Бабушка аккуратно открывала сундук и доставала небольшую потертую и пропахшую нафталином коробочку. В ней была медаль «ЗА ОТВАГУ». Я брала медаль в руки, смотрела на портрет деда и мало что понимала. Только потом, спустя годы, я нашла информацию о нем, о его подвиге.

Из представления к медали «ЗА ОТВАГУ» майора Яфаева: «14 декабря 1945 года Гв. Казак Дергачев Александр Владимирович – участник боев по окружению и уничтожению Корсунь-Шевченковской группировки в районе Комаровка Киевской области, участник боев под Первомайским, в боях в районе Сербии, высота 610 Карпаты Бакэу уезда Румынии. Во всех этих боях товарищ Дергачев А.В. был связным при штабе. Он выполнял приказания командира части. В боях высота 610 Карпаты Бакэу уезда Румынии в момент боя, несмотря на сильный огонь минометов и артиллерии, товарищ Дергачев А.В. выполнял все приказания командира точно и в срок. В свободную минуту товарищ Дергачев А.В. доставлял на передний край боеприпасы. На обратном пути он выносил раненых с поля боя в укрытие, перевязывал и помогал отправлять в тыл.

В наступательных боях по уничтожению мелких групп немцев, прорвавшихся из Кишиневской группировки в районе села Поана-Сарата /Румыния/, проявил отвагу и мужество. При выполнении приказания по пути заметил маскирующих двух немцев с оружием. Подкравшись к ним незаметно – уничтожил их, и продолжил быстрее нести приказание.

Командирование ходатайствует о представлении Гв. Казака Дергачева А.В. к правительственной награде медалью «ЗА ОТВАГУ»».

Вот такой был у меня дедушка. Жаль, что нам не пришлось увидеться, познакомиться, но я горжусь им.

В мае 2018 года я впервые шагала в Бессмертном полку со своим маленьким внуком. Он гордо нес портрет своего прапрадедушки Гв. Казака, Дергачева Александра Владимировича. Теперь для нашей семьи шествие в Бессмертном полку является неотъемлемой частью этого великого праздника – Дня Победы.

Я считаю, что для нас, потомков, очень важно собирать информацию о своих героях по крупицам и передавать из поколения в поколение эти бессмертные истории.»



Шадринцев Евгений Александрович, юрисконсульт:

«Мой прадед, Шадринцев Афанасий Миронович, родился в 1892 году в Шадринской волости, Барнаульского уезда, Томской губернии (сегодня – село Шадринцево, Тальменского района). По национальности – русский. На фронт был призван в 1941 году, рядовым. В Алтайском крае в семье осталось трое детей. Погиб в бою в ноябре 1941 года. Похоронен в городе Ленинграде (сегодня - г. Санкт-Петербург)».


Бурмина Елена Игоревна, специалист по маркетингу отдела пассажирских перевозок:

«Калашников Александр Александрович, мой прадед, родился в 1910 году. Во время Великой Отечественной войны был командиром партизанского отряда, затем - начальником штаба объединенных партизанских отрядов в Тульском районе Краснодарского края. С весны 1943 - офицер контрразведки "СМЕРШ". Готовил агентуру для длительного оседания в тылу врага. Лично 18 раз побывал за линией фронта. Семья (на фото) находилась с ним в партизанском отряде. Награжден орденами, медалями, нагрудным знаком "Заслуженный работник НКВД" (№ 099 - в первой сотне!), именным оружием. Умер в 1966 году в Барнауле».



Борзых Елена Александровна, проводник пассажирского вагона участка резерва проводников:

«Варежников Михаил Тимофеевич, мой свёкор, родился 8 ноября 1920-го года в селе Голубцово Алтайского края. Окончил семь классов школы и в 1939-м году был призван в ряды Красной Армии. Мотострелковый полк, в котором он проходил службу, находился недалеко от границы с Германией. Офицеры полка с начала июня 1941 г. не скрывали от солдат, что скоро будет война с Германией. 22 июня немецкая авиация начала бомбить наши войска. Солдаты, которые оставались в живых, после этих жутких бомбёжек вынуждены были разрозненными группами уходить в леса. Фронт уходил все дальше и дальше, поэтому миллионы наших солдат оказались в котле. Измученные голодом, ранами, стычками с немцами, их оставалось все меньше и меньше. Старшина, которому на тот момент было примерно 40 лет, говорил, что выжить в этом положении будет очень сложно. К осени они остались вдвоём. Ночью они вышли к стогу сена и решили переночевать. Рано утром по дороге, которая была рядом, немцы гнали военнопленных и мирное население. Немецким овчаркам не составило труда обнаружить Михаила Тимофеевича и его боевого товарища. Так они оказались в немецком плену.

Пережить ужасы плена и не сломаться было не просто. Их травили собаками, хватали первого попавшего пленного и, избивая его, закапывали полуживого в землю так, чтобы все это видели. Ночами, напиваясь пьяными, устраивали соревнования, кто большего убьет человек, с определенным количеством патронов. Трупы убитых не убирали, приходилось находиться рядом с убитыми пока не начинался сильный запах. В 19:00 раз в сутки им давали по кружке воды, в которой когда-то немцы варили картошку для овчарок. Держали в каменном помещении с бетонным полом, не выводя на улицу длительное время, проверяя чтобы пол был идеально сухим, поэтому ходили в туалет и растирали всё это по себе. Наказание было одно - сразу всех на расстрел. Всё это делалось для того, чтобы люди теряли человеческий облик, а некоторые ломались, соглашаясь служить в РОА Власова.

В 1942-м году их погрузили на вагоны и повезли в Германию. По ходу поезда они разобрали полы в вагоне и выпрыгнули шесть человек. Михаил Тимофеевич был первым.

Затем он воевал в партизанском отряде. К 1943-му году наши войска наступали и Михаил Тимофеевич после тщательной проверки оказался в рядах регулярной Красной Армии. Впереди были форсировании р. Днепра и взятие г.Киева в составе украинского фронта, в звании «старший сержант».

Рано утром, погрузившись на плоты с пушками, лошадьми, другим оружием, отплыли от берега. До середины реки добрались спокойно, затем немцы увидели плоты и открыли шквальный огонь по нашим войскам. В воздух летело все: бревна, разорванные лошади, остатки людей, железо и т.д.

Плот, на котором был Михаил Тимофеевич был разбит, и он оказался в воде. Винтовка утонула, а за это, в военное время, полагался военный трибунал, но главное было добраться живым до берега, а оружие можно было добыть в бою. Михаилу Тимофеевичу повезло, рядом с ним воде оказалось живая лошадь, он ухватился за неё и она помогла ему добраться до берега, тем самым спасла ему жизнь.

Далее были бои за г. Киев, затем передовая. В одном из боёв была перебита связь соседней дивизией. Чтобы избежать больших потерь, нужно было обязательно её восстановить. Михаил Тимофеевич вызвался добровольцем на это задание. С ним пошёл ещё один солдат. Восстановить связь было очень сложно, т.к. была открытая местность, которая простреливалась немецкими танками. Солдат, который с ним пошёл, сразу был убит из станкового пулемёта, а перед Михаилом Тимофеевичем встал выбор, вернуться обратно или идти на верную смерть, доказав что не зря после плена, родина вручила ему в руки оружие, оказав доверие. Короткими перебежками, петляя, прячась в воронках, ему удалось преодолеть этот участок. Немецкий танк стрелял по нему без перерыва. Немец, наверное, злился, что он не может убить какого-то шального русского солдата. За это он был награждён медалью «За отвагу».

Затем было ранение, лечение в госпитале и кратковременный отпуск по ранению. Когда он приехал домой, то мать ему показала похоронку на его имя от 1941 г.

К концу отпуска, пришел приказ военкома оставить фронтовика Варежникова Михаила Тимофеевича проходить военную службу в прокуратуре г. Барнаула, наводить порядок в это неспокойное время. Победу Михаил Тимофеевич встретил в г. Барнауле. В сентябре 1945 г. получил благодарность от Сталина за участие в Великой Отечной Войне.

Умер 2013-м году. Вечная память героям, освободившим наш народ от фашистской чумы».



Самоотверженность, стойкость, неподдельная любовь к Родине фронтовиков и тружеников тыла — определили исход самой страшной войны в истории человечества и спасли народы планеты от истребления, рабства, уничтожения национальной и культурной идентичности. И сама наша жизнь, жизнь наших детей, внуков, всех, кто ещё только родится на этой земле — прямая заслуга людей, подаривших миру Великую Победу.

Осознавать это, чувствовать сердцем и передавать из поколения в поколение — наш священный нравственный долг. Но это ещё и наша гражданская ответственность за сохранение правды и справедливости, равноправия и гуманизма, за утверждение свободы личности и суверенных прав государств. За эти непреходящие, истинные ценности сражались и погибали наши родные в годы Великой Отечественной войны. И мы не вправе предать, забыть, позволить исказить или принизить жертвенный подвиг, совершённый ими во имя будущего, во имя нас!





   
© 2004-2020 Акционерное общество «Алтай-Пригород».
Лицензия на осуществление перевозки железнодорожным транспортом пассажиров в пригородном сообщении на территории РФ
ПП № 2206661 от 26.11.2013 года (лицензия выдана на срок БЕССРОЧНО, на основании решения лицензирующего органа от 26.11.13 №АК-1246фс.
Орган выдавший лицензию – Федеральная служба по надзору в сфере транспорта Министерства транспорта РФ)
Доступно в Google Play Загрузите в App Store